通知公告
当前位置: 首页 >> 正文
重庆理工大学2018年会计硕士研究生(适用于推免生)复试及录取方案
编辑:李恩 发布时间:2017-10-09

   根据教育部、重庆市教委的文件精神,结合我校今年会计硕士研究生招生工作的实际情况,特制定本方案。

一、复试、录取原则:坚持德智体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺毋滥的原则进行差额复试。

二、复试、录取工作的组织与管理:我校推免试硕士研究生的复试、录取工作在校研究生招生工作领导小组的统一领导下进行,由校研究生招生工作办公室及各相关单位具体组织实施。会计学院成立复试小组,具体负责对考生的复试考核工作。

三、复试方案

(一)复试内容

1.资格审查

复试前将进行资格审查。请考生在报到时携带本人以下材料进行资格审查:①有效身份证原件及复印件1份;②近期1寸免冠照片(体检表用)1张;③应届考生须提供学生证原件与复印件1份、大学期间成绩单1份(须由所在学校教务部门或学院盖章);④资格水平证书、获奖证书、论文发表及其它相关证明科研能力的原件及复印件,个人详细简历5份;⑤本科就读高校的推免工作办法及所获推免资格的相关证明材料等。

2.相关考核

来校复试的考生通过资格审查后,需完成以下相关内容的考核。

1.体检:参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学{2003]3号)等教育部有关文件执行。

2.思想政治理论笔试:满分100分,考试时间为2小时。

3.专业综合笔试:试卷满分为100分,考试时间为3小时。

4.综合能力面试:满分为100分。

5.外语听说能力测试:满分为100分。第4项和第5项的考核时间合计为20分钟。

(二)复试成绩计算方法

复试成绩满分为100分。其计算方法分别为:

会计学术型硕士研究生的复试成绩=思想政治理论考试成绩×10%+专业综合笔试成绩×40%+综合能力面试成绩×40%+外语听说能力测试成绩×10%

会计硕士研究生(MPAcc)的复试成绩=思想政治理论考试成绩×10%+专业课笔试成绩×50%+专业综合能力面试成绩×30%+外语听说能力测试成绩×10%

(三)复试安排

1.复试时间及地点安排

①资格审查:

时间及地点:1011日 上午830—8:50, 到花溪校区至善楼321办公室办理注册报到手续,需填报校内导师志愿。

注:导师信息见网址http://mpacc.kj.cqut.edu.cn重庆理工大学MPAcc官网——师资阵容——校内导师模块有所有研究生导师介绍,每位考生可以填第一和第二两个导师志愿,请各位考生查询导师相关信息,在复试报到现场时填导师志愿。录取后,将根据志愿进行双向选择和调配。最终,每位录取考生都将有1名校内导师。

②思想政治理论笔试与专业综合笔试

时间

地点

考试科目

1011上午9:00——12:00

至善楼307

专业综合笔试(闭卷)

1011日下15:00——17:00

至善楼307

思想政治理论笔试(开卷)

③体检:

重庆第七人民医院进行体检,体检费由七院直接收取,可在面试后或第二天进行,要求空腹,体检时间1015号之前。

④面试:

时间及地点:101113:00-,包括综合能力及外语听说测试,地点:至善楼307

2.复试科目及参考书目。请见我校2018年硕士研究生招生简章或会计学院官网。

3.相关费用

复试费:150/人(标准:50/门)。在报到时进行缴费(至善楼321办公室)。

体检费:65/人,由体检部门直接收取。(体检缴费地点:重庆市第七人民医院)

(六)对复试结果的处理

我校将在校园网和会计学院官网及时对复试结果进行公示。

四、录取方案

(一)有以下情况之一者,不能录取:

1.资格审查不合格。

2.思想政治素质和道德品德审查不合格。

3.体检不合格。

4.复试总成绩不合格(低于60分)。

(二)录取办法

按照考生复试成绩,从高到低择优录取。在复试成绩相同的条件下,优先录取优质生源高校的考生或本科阶段学习成绩优秀或科研能力突出(公开发表过相关学科的学术论文、承担过科研项目或取得过科研成果)的考生。拟录取名单一经确定,将在官网进行公示。

五、其他

(一)若因考生本人或考生所在学校原因造成考生不能复试或未被录取,我校概不承担责任。

(二)复试的监督和复议的具体办法和形式:

我校2018年接收推荐免试硕士研究生的复试及录取工作在校纪委及教学督导团的全程参与下进行,考生如对我校的复试录取工作有所异议或投诉,我校特开通了申诉与复议渠道。我校2018年接收推免生复试录取工作期间申诉电话与电子邮箱如下:

纪委办:023-62563125    研招办:023-68667302  

会计学院研究生办公室023-62563095 62563144

电子邮箱:mpacc_cqut@sina.com

会计学院MPAcc教育中心

二零一七年九月二十九日