杨宝

个人简介

杨宝(1983.9),安徽合肥人,中南财经政法大学会计学院(财务学博士),重庆理工大学会计学院副教授,硕导。重庆市会计领军人才,重庆市重点人文基地“财会研究开发中心”学术秘书、重庆理工大学科研创新团队学术骨干。

主持国家社科基金青年项目1项、主持省部级项目3项;公开出版学术专著1部;在国内CSSCI来源期刊及北大核心期刊发表学术论文16篇.

研究方向为公司财务理论与实务(上市公司现金分红、高管薪酬)、管理会计理论与实务、会计理论等。

承担课题

[1]主持:2015国家社科基金青年项目“中国上市公司现金分红指数的构建及其应用研究”(项目编号:15CJY006) 在研

[2]主持:2014年重庆市社科规划(博士)项目“财务主体利益关联视角的上市公司现金分红决策研究”(2014BS034) 在研

[3]主持:2016重庆市教育科学规划重点项目“服务一带一路的高端财会人才培养路径研究”(2016GS006) 在研

[4]第1主研:2013年国家社科基金项目“上市公司分红的外部监管与内部治理耦合研究”(13BJY014) 在研

[5]第1主研:2012年教育部人文社科规划基金项目:我国企业海外并购整合风险的生成机理、预警机制与治理策略研究(12YJA630181)在研

学术专著

《中国上市公司现金分红政策研究:监管、治理耦合的视角》,经济科学出版社,2015年2月,第1版。

论文发表

[1]高管报酬、公司分红与薪酬契约改进,《财经论丛》,2013年第3期。

[2]股权分置改革改善了公司现金分红吗——基于A股制造业数据的检验,《经济理论与经济管理》,2012年第7期。

[3]机构投资者介入、代理问题与公司分红,《山西财经大学学报》,2014年第6期。

[4]政府监管、股利分配与再融资动机,《海南大学学报》,2013年第2期。

[5]机构投资者、研发投资与创新绩效关系研究,科技进步与对策,2013年第5期。

[6]海外并购整合风险控制框架研究,中南财经政法大学学报,2013年第2期。

[7]海外并购整合风险机理:诱因、衍化与治理,海南大学学报,2013年第3期。

[8]上市公司分红的外部监管与内部治理:一个耦合机制,会计论坛,2015年第1辑。

[9]股利税“减半”的市场反应研究——基于财税〔2005〕102的事件研究,税务与经济,2013年第6期。

[10]股息税“减半”征收影响了公司分红决策吗?——财税[2005]102文件的经验证据,税务与经济,2015年第4期。

[11]股份全流通推进、控股股东与企业现金分红决策,《经济与管理》,2016年第4期。

[12]政府监管、经济形势与公司分红,《财会月刊》,2013年第5期。

[13]我国上市公司分红的政府监管:动因·演进·未来,财会学习,2013年第5期。

[14]传统观念与现代理论耦合的会计理论发展——20世纪上半叶意大利会计研究述评财会通讯,2012年第11期。

[15]半强制分红政策的总体效应研究——基于DID模型的检验,财会月刊,2015年第5期。