毛华扬

个人简介

毛华扬,经济学副教授,会计信息化硕士生导师,MPACC硕士生导师。

从1981开始从事教学工作,1984年开始从事会计信息化的教学与科研。

曾任重庆工业管理学院(现重庆理工大学)工学院会计系会计信息化教研室副主任、主任、会计系副主任等职。1993年创办兵器工业会计信息化开发培训中心,主持开发的“博思”通用财务软件通过中国兵器工业总公司(原兵器工业部)评审,并获得兵器科技进步三等奖。

1995年创立海南港澳大家软件产业有限公司。主持海南“大家”财务软件的开发,任海南港澳大家软件产业有限公司常务副总。该软件通过海南财政税务厅评审,1998年通过财政部评审。软件获得海南省科技进步三等奖。

1997年合作创立重庆港澳大家软件产业有限公司。

30多年来,一直从事会计信息化的教学、研究及咨询工作,特别是财务软件的开发和会计信息化的基本理论和方法有较深入的研究。一直致力于企业信息化软件的研发和推广。

从2005年开始主要从事会计核算软件数据接口国家标准的制定相关研究工作和审计信息化研究工作。

2006年开始,致力于研究电子商务和互联网、物联网的研究。

2015年合作创立贵州港澳大家软件产业有限公司。

编写著作50余部,主持的省部级以上课题10余项,获得省部级科技进步三等奖、重庆市高等教育教学成果一、二、三等奖共7项,发表专业论文和文章80余篇。

曾任或社会兼职

重庆工业管理学院会计系副主任(1994-1999)

重庆市会计电算化协会副会长(1997-2011)

重庆金算盘软件有限公司副总裁(2001-2006)

中国会计学会中青年会计信息化分会常务理事(1994--1998)重庆市经委企业信息化技术支持专家(2003--2007)

财政部商品化会计软件评审组成员(1988--1995)

海南省会计电算化管理委员会委员(1995--1998)等等

研究领域

会计信息化;垂直电子商务