支丽平

个人简介

支丽平,女,管理学博士,副教授。河南省知识产权研究会常务理事(首届),上海专利情报研究中心专家库“高级专利分析师”(首批)。2014年入选全国专利信息师资人才,2013年入选河南省知识产权高层次人才,2015年入选河南省知识产权维权援助专家,2016年入选河南省高等学校青年骨干教师,曾受邀在中国知识产权培训中心做典型发言,多次受邀在省级知识产权年会做学术报告,并受邀为《中国知识产权报》、河南省知识产权局官网、《河南科技》、《河南知识产权参考》等省内外媒体做人物专访报道。  

近年来,主持与参加国家高技术研究发展计划(863)课题、国家自然科学基金项目、国家知识产权局专利信息重点课题、河南省哲学社科规划课题、河南省科技厅、河南省教育厅重点项目等多项省部级课题;在情报学报、情报理论与实践、科学学与科学技术管理、情报杂志等CSSCI权威核心期刊发表20余篇核心论文;作为负责人获得省部级、地厅级成果奖10余项。

研究领域

专利分析,技术创新与知识产权管理

承担的主要项目

[1] 企业间专利资源协同管理与软件使能模式研究,国家高技术研究发展计划(863计划)课题,2007-2011,参与。

[2] 专利运营中专利信息应用方法与实证研究,国家知识产权局专利信息人才重点项目,2015,主要完成人。

[3] 基于专利计量视角的河南物联网产业发展现状与推进对策研究,河南省哲学社科规划课题,2015-2016,主持。

[4] 知识产权法律图书智能营销与知识传播平台,河南省科技厅,2014-2015,主持。

[5] 河南省物联网产业专利数据挖掘与企业技术创新研究,河南省高校青年骨干教师计划,2017-2019,主持。

[6] 专利领域本体的自动化构建方法研究,河南省教育厅科学技术研究重点项目,2014-2015,主持。

[7] 我国产学研协同创新模式与应用对策研究,河南省教育厅人文社科“三重” 专项,2015,主持。

[8] 我国产学研协同创新模式与应用对策研究——专利分析视角,河南省教育厅人文社科规划课题,2014-2015,主持。

[9] 基于多Agent的大规模中文领域本体的自动化构建方法与应用研究,河南省教育厅科学技术研究重点项目,2016-2017,主持。

[10] 基于专利计量分析的我国大数据产业情报挖掘与推进对策研究,河南省教育厅人文社科项目,主持。

[11] 专利技术挖掘图书营销与知识学习系统,河南省科技厅,2015-2016,主持。

代表性成果

[1] 支丽平.基于专利计量视角的我国本体技术发展态势分析[J].情报杂志, 2014. (CSSCI、核心期刊)

[2] 支丽平,马彦飞,张博岚. 区域专利技术转移现状与提升对策研究[J].武汉大学学报, 2017. (EI、核心期刊)

[3] 支丽平.国内基于本体的语义检索研究进展分析[J].图书馆学研究,2015.(CSSCI、核心期刊)

[4] 支丽平,王恒山.高新技术企业间专利协同管理模式研究[J]. 科学学与科学技术管理, 2012  (CSSCI、核心期刊)

[5] 支丽平,王恒山.基于多Agent的大规模领域本体的自动化构建方法[J].情报学报, 2012. (CSSCI、核心期刊)

[6] 支丽平,张珊靓. 基于专利分析的我国煤炭技术发展态势研究[J]. 煤炭工程,2014. (核心期刊)

[7] 支丽平,王恒山.基于多Agent的中文专利本体自动化构建方法[J].情报理论与实践, 2012  (CSSCI、核心期刊)

[8] 支丽平,张珊靓.基于专利本体的语义检索研究[J].图书馆学研究,2014. (CSSCI、核心期刊)

[9] 支丽平,马彦飞,杨静. 我国物联网产业专利分析研究[J].创新科技,2017.

获奖情况

[1]荣获河南省优秀论文奖,2015年

[2]荣获河南省信息技术教育优秀成果奖2013年

[3]荣获河南省信息技术教育优秀成果奖2014年

[4]荣获安阳市自然科学优秀论文奖2014年

[5]荣获河南省优秀论文奖,2017年

软件著作权

[1] 煤焦化专利信息管理平台 V1.0 ,登记号2017SR215005,第一著作权