胡新宇

个人简介

胡新宇,男,汉族,1968年生,福建省福州市人,中共党员,工学硕士,教授,硕士生导师。中国仪器仪表学会、中国高等院校测试学会高级会员、中国兵工学会会员、全国高校机械工程测试技术研究会西南分会理事。1984.9-1988.7,在原武汉测绘科技大学光学仪器系(现武汉大学电子信息学院测控仪器专业)读本科,获工学学士学位;1988.9-1991.4,在原武汉测绘科技大学光学仪器系读硕士研究生,专业方向为几何量的光电计量,获工学硕士学位。1991.5-2010.1,在重庆工学院电子工程系(后重庆理工大学电子信息与自动化学院)任教,历任电控专业教师、院党总支副书记、书记;2010.2-2016.5,任重庆理工大学计算机科学与工程学院党总支书记;2016.6-至今,任重庆理工大学电气与电子工程学院党总支书记。

主要讲授《自动检测技术》、《电子信息工程导论》、《电子测量与传感器》、《感测技术》等课程。作为负责人及主研人,在重庆市特色专业“电子信息工程”建设、重庆市高等教育教学改革研究项目、学生学科竞赛组织与管理、学生教育管理创新等方面,积极探索,努力工作,取得了较好的成绩。承担教研教改项目2项,其中重庆市高等教育教学改革研究项目重大项目1项,参与教学质量工程项目重庆市特色专业建设1项;编写教材3部,发表教改论文多篇;获得兵工高校优秀教材一等奖等教学成果奖励3项。先后主持或参与国家自然科学资金赞助项目、国家863项目、重庆市科委及教委等国家、省部级项目20余项。在国内外期刊或国际学术会议公开发表论文40余篇。取得专利4项;获得中国电子学会电子信息科学技术二等奖、中国机械工业科学技术奖三等奖、重庆市技术进步三等奖等科技奖励等。

对研究生培养程序及具体要求,都有了较为全面的经历和掌握。根据研究生培养方案的要求,与科研团队一起对培养目标、研究方向、学分要求、课程设置、实践环节、科学研究与学位论文工作要求等,以及必需的相关学科上应掌握的基础理论和专门知识的深度和广度等做出了具体要求。在指导研究生学位论文中,帮助学生提高理论分析与数据处理能力、加强实验及系统分析的科学性,认真指导、修改论文。注意加强学生实践环节,提高其适应能力和综合素质,为后期的专业技能提高打下基础。在日常学习生活中,了解学生学习生活中遇到的问题及困难,以及学业进展情况,根据学生不同阶段的情况,认真指导研究生就业、调研与选题、项目论证、创业与职业生涯规划等。

研究领域

主要研究方向为传感器与信息处理技术

承担的主要项目

[1]岩体蠕变的智能检测与远程监控的应用基础研究,重庆市科委应用基础研究项目,2002.10-2004.10,3万,项目主持

[2]生物量浓度在线测量及信息获取方法研究,重庆市教委应用技术项目,2008.9-2010.6,3万,项目主持

[3]生物膜式反应器内部复杂热物理参数动态场分布的多尺度实时测量方法研究,国家自然科学基金资助面上项目,2009.1-2011.12,10万,主研(3)

[4]微生物燃料电池电极界面及邻近区域传递过程相关热物理和生化参数实时测量方法研究,国家自然科学基金一般项目,51276209,2013.1-2016.12,10万,主研(3)

[5]机载自由空间激光通信移动平台间的非线性跟踪理论研究,国家自然科学基金青年项目,国科金计项[2012]29号,2013.1-2015.12,5万,主研(1)

[6]分布式测量光合细菌生物膜代谢产氢活性的光纤Bragg光栅传感器研究,重庆市科委自然科学基金一般基金(联合资助),cstc2016jcyjA0311,2016.7.1-2019.6.30,5万,主研(4)

[7]现代光电检测技术与仪器,校级2015.1.1-2017.12.31,5万,主研(1)

代表性成果

[1]论文:胡新宇等,光透射式生物量浓度在线分布测量,半导体光电,2010.4

[2]论文:胡新宇等,基于EKF的18650锂电池SOC在线估算,激光杂志,Vol.37,2016.5

[3]论文:胡新宇等,基于地磁传感器的无线车辆检测系统设计,激光杂志Vol.36,2015.3

[4]论文:胡新宇等,NIR快速检测茶叶中茶多酚含量模型研究,激光杂志Vol.36,2014.2

[5]著作:余成波,胡新宇等,《传感器与自动检测技术》,高等教育出版社,ISBN7-04-013032-7,教育科学“十

五”国家规划课题,2004.4

[6]论文:赵明富,胡新宇等,用于生物量浓度在线检测的光纤衰减全反射传感器,光学精密工程,Vol.18,1707-1

714,2010.8

[7]发明专利:赵明富、胡新宇等,基于光纤Bragg光栅的生物膜式反应器内温度场测量系统,ZL200910191864.5,2

011.11