彭欢

个人简介

彭欢(1983.5—),男,博士,副教授,硕士生导师。重庆理工大学经济金融学院金融学(金融工程)系教师。20106月博士毕业于西南财经大学金融学专业。其中2008.122009.05在香港岭南大学经济学系做访问学者。在《管理世界》、《世界经济》、《经济学动态》、《经济管理》、《统计研究》和《南开经济研究》等学术期刊上发表论文10余篇,主持省部级一般项目2项、省部级重点项目2项,总装备部西南兵工局委托项目1项。作为主研人员参加国家社科基金项目在内的省部级项目10余项,出版专著2部,参编教材1部,2项研究成果获得省部级科研奖励,2项研究成果获得相关学会奖励。

研究领域

货币经济学、金融市场和应用计量经济学

承担的主要项目

[1] 农村居民动产抵押融资机制设计研究,重庆市发改委重点项目,2014.06-2015.0612万,主持。

[2] 基于统筹城乡视角的收入分配研究,重庆市科委重点项目,2012.06-2013.069万,主持。  

[3] 创新重庆低碳城市的对策研究,重庆市科委一般项目,2011.09-2012.053万,主持。  

[4] 重庆经济增长与收入分配关系研究,重庆市教委一般项目,2011.04-2012.040.5万,主持。  

[5] 路带国家战略背景下重庆的聚焦效应及其实现路径研究,重庆市社科联一般项目,2015.10-2017.10,3万,主持。  

代表性成果

论文:

[1] 雷震、彭欢:我国银行业改革与存贷款市场结构分析,《管理世界》,2009年第6期。

[2] 雷震、彭欢:银行业市场结构与中小企业的生成:来自中国1995~2006年的证据,《世界经济》,2010年第3期。  

[3] 雷震、彭欢:市场结构实证研究评述,《经济学动态》,2010年第8期。

[4] 彭欢、张桥云、廖晓燕:美国存款保险公司选择处理问题银行方式的理论依据——基于多元Logit模型的实证分析,《统计与决策》,2010年第3期。

[5] 彭欢、孙丽璐:Astudy of China’s logistics network infrastructures and management AfricanJournal of Business and Management,SSCI20128月。

[6] 彭欢、雷震:放松管制与我国银行业市场竞争实证研究《南开经济研究》,(B类)2010年第2期。

[7] 彭欢:中国银行业市场竞争特性分析——基于PR模型的实证研究《经济管理》,(B类)201211期。

[8] 彭欢:完善五险一金缴存制度,缩小职工收入差距,《中国人力资源开发》,(B类)2011年第10期。

[9] 彭欢、冯尧、皮天雷:中国货币运行中现金漏损率的变化规律及其原因分析,《商业经济与管理》,(CSSCI2011年第4期。

[10]彭欢:我国银行业改革的独特性,《改革与战略》,(北核)2011年第8期。

[11]冯尧、彭欢、廖晓燕:银行业市场结构与非国有经济增长,《统计研究》,(A类)2011年第5期。

著作:

[1] 彭欢、雷震:《中国银行业改革及其市场结构研究》,经济科学出版社,20117月。

[2] 彭欢、邱冬阳:《新结构经济学框架下金融结构与经济增长的关系研究》,经济科学出版社,20146月。

[3] 孙丽璐、崔骅、彭欢:《人力资源管理》(自考教材),西南大学出版社,20128月。

获奖:

[1] 彭欢:中国银行业改革及其市场结构研究,2014年重庆市哲学社会科学优秀科研成果三等奖。

[2] 邱冬阳、唐德祥、彭欢:重庆市农村资产管理公司筹备方案,2010年重庆市政府发展三等奖。

[3] 雷震、彭欢:我国银行业改革与存贷款市场结构分析,《管理世界》,获得2009年四川省经济学会优秀科研成果二等奖。

[4] 彭欢:我国银行业改革与存贷款市场结构分析获得2009年度刘诗白奖励基金优秀博士科研成果二等奖。