唐德祥

个人简介

唐德祥,男,1972年出生,教授,硕士生导师,经济金融学院副院长。重庆市高校中青年骨干教师。1991.09-1995.07,获得重庆理工大学统计学专业学士学位;2001.09-2003.07,获得重庆大学技术经济及管理专业硕士学位;2004.03-2008.07,获得重庆大学管理科学与工程专业博士学位。1995.07-至今,重庆理工大学经济金融学院教师。在国内外重要刊物如科研管理、数理统计与管理、中国流通经济等发表论文50余篇;主著著作2部。先后5次获得省部级科研奖励。

研究领域

金融学;数量经济

承担的主要项目

[1]家庭农场土地承包经营权抵押融资的动力机制及其路径支持研究,国家社会科学基金面上项目,主持。

[2]西部地区农民工返乡回流的影响效应及对策建议,教育部人文社会科学研究项目,主持。  

[3]东、中、西部地区高校R&D投入与绩效的比较研究,教育部高校科技统计研究项目,主持。

[4]农村三权资产抵押融资的风险分担机制研究,重庆市社会科学规划项目,主持。

[5]重庆产业结构升级的科技制度创新问题研究,重庆市科委软科学项目,主持。

[6]重庆市一圈加快发展与两翼提速发展的关系研究,重庆市重大决策咨询项目,主持。

[7]科技创新的经济效应及其制度创新,重庆市教委人文社会科学研究项目,主持。

[8]重庆农村“三权”资产抵押融资风险防范的金融组织创新研究,重庆市软科学研究计划项目,主持。

[9]农村民间金融规范化运作的制度研究,重庆市教委人文社会科学研究项目,主持。

[10]重庆市属普通本科院校由教学型大学向教学研究型大学转型的路径研究,重庆市教育科学“十一五”规划2010年度高校课题,主持。

代表性成果

(一)论文

[1]R&D对技术效率影响的区域差异及其路径依赖,科研管理,2008.4.

[2]科技创新投入影响经济增长的内在机制,数理统计与管理,2009.7.

[3]进化博弈论对我国股市投资者类型动态均衡的深层分析,中国流通经济,  2003.10.

[4]我国股市模仿投资者行为的心理学基础,人大复印资料《投资与证券》,2005.7.

[5]R&D、制度、工资对出口影响的区域差异分析,科技进步与对策,2009.2.

(二)著作

[1] 科技创新与区域经济的非均衡增长,中国物资出版社,2009.4

[2]西部地区农民工返乡回流的影响效应及对策建议——基于国际金融危机的前瞻性研究,在中国财富出版社,2013.12

(三)获奖

[1] 2010年获“重庆市科技进步三等奖”,排名第一。

[2] 2014年获“重庆市社会科学优秀成果三等奖”,排名第三。

[3] 2010年获“重庆市发展研究三等奖”(排名第二)。

[4] 2005年获“重庆市科技进步奖三等奖”(排名第二)。

[5] 1999年获“全国统计科技进步三等奖”(排名第三)。