王筱欣

个人简介

王筱欣,经济学教授,硕士生导师。1078.03-1982.01,获得西南师范大学理学学士学位;1985.09-1988.06,获得西南师范大学世界区域经济地理专业硕士学位。现为重庆理工大学经济金融学院教师,重庆市政府参事、重庆市人大代表、重庆理工大学校学术委员会副主任。在《新华文摘》、《改革》、《经济问题探索》、《人大复印资料》等杂志公开发表论文数十篇。编写(参编)教材和专著3部。研究成果多次获国家人事部、重庆市人民政府、中国人力资源与社会保障部奖励10项,其中以第一获奖人获奖7项。

研究成果取得了很好的社会、经济效益,形成全国政协提案5篇,重庆市政协、市人大、九龙坡区政协优秀提案十多件;所提出的对策建议3件被列为重庆市政协一号提案,先后被原重庆市委书记汪洋、市长黄奇帆、副市长童小平、凌月明等市领导重点督办;提出的市政府参事建议多次得到黄奇帆市长、马正其副市长、翁杰明副市长、张鸣副市长、刘伟副市长、吴刚副市长的批示。

研究领域

产业结构与布局优化;就业与社会保障

承担的主要项目

主持的国家及省部级项目:

[1]中国城乡社会保障经济公平程度,教育部人文社科规划项目,2010。

[2]企业人事考核技术及应用,国家人事部项目,1999年。

[3]三峡库区产业结构重组与升级研究,重庆市社科基金项目,2002。

[4]关于创新民营科技企业人才机制的研究,市委统战部项目,2004。

[5]重庆市高新生态化发展战略研究,重庆市教委人文社科项目,2005。

[6]关于解决三峡库区产业空虚问题的对策研究,重庆市软科学重点项目,2005)

[7]三峡库区移民就业与保障问题研究,重庆市软科学项目,2006。

[8]三峡库区农村移民社会保障体系建立研究,重庆市社科基金重点项目,2007。

[9]三峡库区扩大就业的对策研究,重庆市重大决策咨询项目,2006。

[10]三峡库区科技进步与经济发展的相关分析,重庆市软科学项重点目,2007。

[11]重庆市农村土地流转模式、制度障碍及对策分析,重庆市软科学项目,2008。

[12]重庆市城乡居民贫富差距趋势预测,重庆市教委项目,2010。

[13]城乡统筹背景下的重庆市居民收入差距分析,重庆市社科基金项目,2010。

[14]重庆市科技对外开放综合评价及路径选择,重庆市科委软科学项目,2009。

[15]重庆市城乡社会保障公平判别体系构建及路径选择,重庆市科委软科学项目,2009。

[16]重庆主城城乡一体化集中示范点建设若干问题研究,重庆市科委软科学项目,2010。

[17]重庆城镇养老保险双轨制的效应研究,重庆市教委科技项目,2012。

重大横向课题:

[1]九龙坡区扩大就业与完善社会保障体系研究,重庆市九龙坡区委重大项目、“十一五”发展规划课题,2005。

[2]中国铝加工之都培育的对策研究,重庆市九龙坡区软科学重点项目,2006。

[3]十二五”九龙坡区产业发展与产业链优化布局研究,重庆市九龙坡区“十二五”规划前期重大论证项目,2010。

[4]九龙坡区“十二五”商贸流通规划,重庆市九龙坡区“十二五”规划项目,2010。

[5]“十二五”九龙坡区对外开放和外经贸规划,重庆市九龙坡区“十二五”规划项目,2010。

[6]巴南区战略性新兴产业发展的对策研究,重庆市巴南区科委科技专项项目,2013。

[7]“十三五”九龙坡工业转型发展研究,重庆市九龙坡区“十三五”规划前期重大论证项目,2015。

[8]“十三五”九龙坡发展动力变化趋势研究,重庆市九龙坡区“十三五”规划前期重大论证项目,2015。

代表性成果

论文:

[1]增长极的扩散——外资在中西部的地区与产业选择,新华文摘,2000年3期

[2]城乡社会保障公平“度”判别与衡量,中国人力资源和社会保障部征文。

[3]教育投资与东西部收入差距,经济问题探索,2001年3期。

[4]三峡库区产业发展的体制创新,改革,2006年1期

[5]城乡之间社会保障社会公平感调查评估——基于山东、河南、安徽、重庆四省市的问卷调查,人口与经济,2010年12期

[6]重庆城乡统筹的难度与路径选择,重庆理工大学学报,2010年10期

[7]重庆城乡社会保障经济公平“度”评估,重庆理工大学学报,2011年4期

[8]基于劳勒-卢卡斯原理的城乡社会保障,重庆工学院学报,2012年1期

[9]社会保障对收入分配调节效应的实证研究,商业时代,2013年5期

[10]社会保障与城镇化——基于VAR模型的实证研究,重庆理工大学学报,2014年1期.

[11]中国产业结构变动对经济波动影响实证探析,商业经济研究,2015年第6期.

[12]物流企业中会计核算存在的问题及其对策,物流技术,2015年7期

[13]中国益贫式增长与财政支出——基于省际PEGR指数的实证研究,重庆理工大学学报,2015年11期。

[14]民营银行对我国经济增长贡献的实证研究,重庆理工大学学报,2016年6期。

著作:

[1]西方经济政策概论,重庆大学出版社,2000.

[2]企业人事考核技术及应用,成都科技大学出版社,2004.

获奖:

任教授以来获奖:

[1]企业人事考核技术及应用,获国家人事部优秀研究成果二等奖,2000年课题主持人获奖。

[2]增长极的扩散——外资在中西部的地区与产业选择,获重庆市第三届社会科学优秀成果二等奖,2003年,独立获奖人。

[3]关于解决三峡库区产业空虚问题的对策研究,获重庆市科技进步三等奖,2008,第一获奖人。

[4]城乡社会保障公平“度”判别与衡量,获中国人力资源与社会保障部三等奖,2008年,第二获奖人。

[5]三峡库区移民就业与保障问题研究,获重庆市第六届社会科学优秀成果三等奖,2009,第一获奖人。

[6]三峡库区扩大就业的对策研究”,获重庆市第二届政府发展研究奖三等奖,2010年,第一获奖人。

[7]重庆市城乡社会保障公平判别体系构建及路径选择”,获重庆市科技进步三等奖,2011年,第一获奖人。

[8]中国城乡社会保障的经济公平程度”,获重庆市第五届政府发展研究奖三等奖,2015年,第一获奖人。