周园

个人简介

周园,女(1978—),重庆人,籍贯四川营山,副教授,硕士生导师,法学博士生,重庆市“互联网+”专家咨询委员会成员。1997年—2001年就读西南政法大学法学一系,2001年—2004年就读西南政法大学民商法专业知识产权法方向硕士研究生,获法学硕士。2004年进入重庆理工大学工作,任专职教师。其间攻读西南政法大学知识产权法专业知识产权管理方向博士。

近年来,主持国家社科基金1项,主持省部级项目及其他项目2项,主研包括国家社科基金、国家版权局、省部级重点教改项目在内的课题近20项。发表多篇学术论文:在《法商研究》、《知识产权》、《法律适用》、《中国版权》等期刊发表学术论文近20篇;论文曾被人大复印资料转载;论文被《中国版权年鉴》收录。论文多次获得全国性及其他各种学术奖项,并获得“优秀科研工作者”称号。近年来关注于商标法、网络知识产权等领域的研究,取得了一系列研究成果。

研究领域

商标法,商标战略与品牌管理,知识产权法,网络知识产权

承担的主要项目

[1]互联网环境下商标权保护的实践难题和制度创新研究,国家社会科学基金,20万(另配套20万),主持。

[2]城乡统筹背景下重庆市农产品品牌战略研究,重庆市教委人文社科项目,0.2万,主持。 

[3]知识产权综合性应用型人才培养的改革与实践,重庆理工大学教改项目,0.5万,主持。

[4]网络服务商在网络购物中的商标侵权责任问题,腾讯公司委托项目,第一主研。

[5]著作权侵权损害赔偿制度研究,国家新闻出版总署立法项目,第一主研。

[6]著作权法与民法理论的冲突与契合专题研究,国家新闻出版总署立法项目。第二主研。

[7]著作权法中的个人使用研究,重庆市教委人文社科项目,第一主研。

[8]知识产权对重庆市农村经济的促进作用,重庆市教委人文社科项目,第一主研。

[9]重庆市兵工企业民品知识产权管理体系的构建及实施研究,重庆市科委,软科学研究项目,主研。

代表性成果

[1]“重构我国商标注册实质条件”,《知识产权》,2012.5

[2]“论过错与著作权侵权损害赔偿关系的立法表达”,《知识产权》,2013.5

[3]“商标法的未来发展”,《华南师范大学学报》,2011.8

[4]“论视听作品作者的利益分享权”,《法商研究》,2013.5

[5]“网络服务商的著作权与禁链协议”,《法律适用》,2013.5

[6]“搜索引擎商何以侵害商标权”,《知识产权》,2008.9

[7]“著作权保护网站内容之缺陷及其弥补”,《中国版权》,2013.5

[8]“包容性增长:知识产权审判建设公平正义社会的重要向度”,《重庆理工大学学报》,2013.7

[9]“论互联网专利侵权纠纷管辖制度之完善”,《重庆与世界》,2013.7

[10]《中国市场经济法治发展报告》,法律出版社出版,参编

[11]《知识产权法教学配套案例》,知识产权出版社出版,参编

[12]《经济法》,中国方正出版社出版,参编

获奖

[1]荣获中国高校知识产权研究会优秀论文奖,2008年

[2]荣获中国高校知识产权研究会优秀论文奖,2006年

[3]荣获由国家知识产权局和中国知识产权研究会举办的全国知识产权征文三等奖,2006年

[4]荣获重庆市学位与研究生教育研究三等奖,2014.12

[5]荣获重庆理工大学教学成果一等奖,2015.12

[6]荣获重庆理工大学“优秀科研工作者”,2015.9

[7]荣获重庆理工大学教师观摩教学竞赛三等奖,2012.12

[8]荣获得重庆理工大学优秀教研论文三等奖,2012.3