常见问题
当前位置: 首页 >> 常见问题 >> 正文
硕士研究生招生问答
编辑:用户2 发布时间:2016-08-02

1.问:公布的招生人数中包括推免生吗?

答:当年公布的招生简章中预计招生人数包含推免生。

2.问:具备怎样的条件方能跨专业报考?

答:除具备全国统考生的报考条件外,我校没有其他限制条件。

3.问:网上报名时是否填报导师志愿?

答:网上报名时不填报导师志愿,导师志愿在复试报到时填报。考生如需了解更多导师信息可以登录我校研究生院及各学院网站查询。

4.问:网上报名时如何选择研究方向?是否分研究方向确定复试分数线?

答:我校研究生的研究方向与其导师相关,考生在网上报名时选择自己感兴趣的研究方向即可。

我校不是分研究方向来确定复试分数线,同一个专业只有一条复试分数线。

5.问:考生是否要到重庆理工大学参加初试?复试地点在哪里?

答:初试地点一般遵循“哪里报名哪里考试”原则,考生可就近选择报考点报名和考试,具体考试地点由考生报考点安排。

复试则统一在重庆理工大学校内进行,具体考试地点会在我校研究生院网站上公布。

6.问:如何查询初试成绩?

答:在重庆市教育考试院规定的时间内,考生可以登录重庆招考信息网(网址:http://www.cqzk.com.cn)查询。

7.问:如何查询复试分数线?近几年各专业的复试分数线是多少?

答:在教育部公布当年考生参加复试基本分数要求后,我校根据国家A区线确定各专业的复试分数线,考生可以登录我校研究生院网站查阅相关公告。

8.问:初试报考外校考生如何申请调剂到我校?

答:通过研招网调剂系统向我校提出调剂申请,我校如果同意考生申请,将直接通过调剂系统回复复试通知。具体的调剂要求、程序及接收专业届时可以登录我校研究生院网站查询。

9.问:复试的差额比例一般是多少?

答:我校各专业复试均为差额复试,差额比例一般在1:1.2左右。生源较好的专业会适当扩大复试比例。

10.问:考生的复试成绩和入学考试总成绩如何计算?初试成绩和复试成绩占入学考试总成绩的比例是多少?

答:我校复试分为专业课笔试、专业综合面试和外语听说能力测试三个部分,3个部分各占不同的系数,其考生复试成绩为三部分成绩相加之和,满分为100分。

学术学位考生初试成绩和复试成绩占其入学考试总成绩的比例一般为60%:40%。个别专业考生初试成绩和复试成绩占其入学考试总成绩的比例一般为50%:50%。

具体成绩算法请登陆教育部网站及我校研究生院网站查询我校当年研究生复试录取方案。

11.问:录取原则是什么?一志愿考生在录取时是否享受优惠政策?

答:我校录取工作遵循以下原则:

(1)复试成绩不合格者,不予录取;(2)同等学力考生加试成绩不合格者,不予录取;(3)思想品德考核不合格者,不予录取;(4)体检不合格者,不予录取;(5)以上复试各单项考核合格者,我校坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺勿滥”的原则,按照不同招生专业的考生入学考试总成绩排序择优录取。

根据考生入学考试总成绩排序,我校同等条件下优先录取一志愿考生。

12.问:如何查询复试成绩和拟录取名单?

答:复试结束后,考生在规定的时间内可以登录我校各学院网站查询本人的复试成绩和公布的拟录取名单。

13.问:什么时候发放录取通知书?

答:教育部6月上旬左右下达正式录取名单后才能寄出。

14.问:录取考生的导师如何确定?

答:在考生正式录取后,我校将根据考生填报的导师志愿、导师的自主选择,并结合各专业招生人数、导师的科研任务及已指导研究生情况等综合衡量,确定录取考生的导师。届时考生可以登录研究生院网站查询。

15.问:什么是学术型学位硕士研究生?什么是专业学位硕士研究生?

答:学术型学位和专业学位是属于“同一层次、不同类型”的硕士研究生:

学术型学位硕士研究生是以学术研究为导向,偏重理论的学习与研究,以培养高校教师和企事业单位、科研机构的研究人员为主。

专业学位硕士研究生是相对于学术型学位研究生而言的,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。在学习过程中,具有一定的实践环节。

16.问:全日制专业学位硕士研究生能否能取得双证?毕业后能否攻读博士学位?

答:全日制专业学位硕士研究生按照其培养方案进行培养,完成所修学分,通过学位论文答辩,可以获得硕士研究生毕业证书和专业硕士学位证书。

全日制专业学位硕士研究生毕业后可以报考攻读相关专业的博士学位。

17.问:是否提供硕士生入学考试业务课试题?可以在哪里购买?是否办理邮递?

答:请登陆我校研究生院网页(http://yjsgl.cqut.edu.cn/)招生板块,可自行下载以往几年的自命题科目初试试题真题,不需要花钱购买。

18.问:重庆两江KAIST国际项目硕士研究生招生对象?采用怎样的培养模式?

答:重庆两江KAIST国际项目硕士研究生招生对象为参加中国教育部组织的研究生入学考试,并达到国家录取标准的中国学生(英语成绩良好),且符合重庆理工大学研究生录取要求。本项目采用“1+1+1”人才培养模式。学生可选择全部在重庆理工大学修完所有课程,或在第一学年结束后,符合KAIST入学条件的学生可选择赴KAIST继续攻读学位课程,第三学年可在KAIST继续学习,也可返回重庆理工大学学习。

19.问:重庆两江KAIST国际项目硕士研究生就读地点位于什么地方?

答:重庆两江KAIST国际项目的学生在国内学习期间均就读于重庆理工大学两江校区(重庆市渝北区龙兴镇普福大道459号)。学生日常的教育教学工作由重庆理工大学两江国际学院负责具体实施。重庆理工大学两江国际学院是重庆理工大学下属学院,属非独立法人的教学单位。

20.问:重庆两江KAIST国际项目硕士研究生毕业颁发学历证书情况?

答:该项目学生完成学业后,符合重庆理工大学毕业及授位要求,可获得重庆理工大学硕士学历证书及硕士学位证书。如项目学生学习成绩优秀,赴KAIST完成学业后,符合韩国科学技术院毕业及授位要求的可获得韩国科学技术院的硕士研究生学历证书及硕士研究生学位证书。