奖助体系
当前位置: 首页 >> 奖助体系 >> 正文
重庆理工大学硕士研究生国家助学金实施办法
编辑:用户1 发布时间:2016-09-27

第一条为鼓励研究生勤奋学习,全面发展,同时保证研究生在校学习期间的基本生活需要,根据《财政部国家发展改革委教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔201319号)以及财政部教育部《研究生国家助学金管理暂行办法》(财教〔2013220号)精神,结合学校实际情况,特制定本办法。

第二条 享受硕士研究生国家助学金的条件  

凡取得重庆理工大学学籍中国国籍的在校全日制(非定向)硕士研究生,符合以下条件者,均可享受硕士研究生国家助学金:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

(二)遵守国家有关法律和学校的各项规章制度。

(三)勤奋学习,努力掌握专业知识,各门课程学习成绩合格,各培养环节达到要求。

第三条硕士研究生国家助学金的发放标准及发放办法  

(一)每生每月600元,全年共发放10个月。

(二)发放国家助学金的总月份数,学制为2年的不超过20个月,学制为3年的不超过30个月。毕业年级发放国家助学金月份数以学校规定的派遣离校时间为限。

(三)国家助学金的发放由财务处统一办理,按月发放。研究生处于每月15日之前组织审查发放条件,并将发放国家助学金的名单及金额书面报送校财务处。

第四条 符合下列情况者,停发或扣发国家助学金  

(一)有下列情况之一者,扣发1个月国家助学金:

1.受到学院通报批评的;或有其他经学院研究应该停发国家助学金行为的;

2.一学期有1门课程不及格者。

(二)有下列情况之一者,扣发3个月国家助学金:

1.受到警告处分者;

2.一学期有2门课程不及格者。

(三)受到严重警告处分者,扣发5个月国家助学金。

(四)凡违反国家有关法律和学校规章制度受到记过以上(含记过)处分,扣发10个月的国家助学金。

(五)有下列情况之一者,停发国家助学金:

1.在规定的时间内不交学费及住宿费者,停发其国家助学金。待学费及住宿费交齐后恢复发放,并补发被停发的国家助学金;

2.对在课程学习期间未按规定程序请假而离校,时间超过一个月的研究生,离校期间停发助学金,返校后视情况决定是否继续发放;

3.对办理休学、保留学籍(停学)手续的研究生,自休学次月停发助学金,复学后次月恢复发放;

4.已办理退学手续的研究生,自退学手续办理完成的次月停发助学金;

(五)对中期筛选不合格的硕士研究生,自成绩公布之月起停止发放助学金;

(六)对延期答辩的研究生,自标准学制截止月起停发助学金;

(七)对受学校留校察看以上纪律处分的研究生,从处分决定正式生效之月起停发助学金。

第五条委托培养研究生,如果委托培养合同或协议确定不由学校负责发放国家助学金的,一律按合同或协议执行。  

第六条本办法自 20149月起执行,由研究生处负责解释。